Кроме того, в Правилах закрепляется принятая в марте 2020 года норма о возможности ведомств, в том числе Минздрава РФ, детализировать квоты целевого приема для подведомственных образовательных организаций, включая в квоты не только количество необходимых мест, но и заказчиков обучения. При установлении квоты теперь будут учитываться потребности не только субъектов, но и федеральных медорганизаций.
Правительство установило и обновленное Положение о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, а также типовую форму договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования.
Теперь образовательные организации, как и другие, направляющие абитуриента на целевое обучение, в случае отказа в трудоустройстве будут возмещать бюджету расходы на обучение «целевика».
В марте 2020 года Правительство РФ в качестве меры по борьбе с кадровым дефицитом в здравоохранении увеличило (по сравнению с 2019 годом) долю целевых мест по специальностям «лечебное дело» с 60% до 70% и «педиатрия» с 60% до 75%, а количество специальностей ординатуры, на которые студенты могут поступить только по целевому обучению, увеличилось с 12 до 48.
Кадровый дефицит в отрасли в 2019 году составил 155,8 тысячи врачей и среднего медперсонала. В 2019 году в целевой набор попали 11,4 тысячи студентов-медиков. В 2019/2020 учебных годах из 293,8 тысячи человек, обучающихся в сфере здравоохранения и медицинских наук, 145,8 тысячи учились на бюджетной основе, по договорам целевого обучения – 66 тысяч человек (на 4,5 тысячи больше, чем в 2018/2019 годах).
Согласно программе модернизации первичного звена, с 1 ноября 2020 года до 2025 года субъектам РФ, Минздраву, Минобрнауки необходимо увеличить заявки на целевое обучение врачей «в соответствии с дефицитными специальностями первичного звена здравоохранения», а также Минздраву до 2025 года разработать механизм наставничества в отношении молодых специалистов, прошедших целевое обучение.
Подробнее: